-
Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого.
Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка
можно получать масло.
-
В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы
иметь на своем огороде красивое 'маленькое солнышко'. Лишь в 1829 году
смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев
придумал способ получения масла из семян подсолнечника.
-
Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была
построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла
за границу.
-
Церковь признала его постным продуктом, откуда и
появилось его второе название - постное масло.
Секреты удачной покупки
-
В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и
нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое.
-
Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное,
золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется
осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не
'стреляет' на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.
-
Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный
специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое
'настоящее' масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.
-
При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на
упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем
рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло
с осадком или неприятным привкусом.
-
Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины,
так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное
масло на мини-рынках и у обочин дорог.
-
Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как
истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси,
которые нарушают в организме обмен веществ.
Нюансы хранения
-
Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном
месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства.
Оптимальная температура хранения - от +5 до +20 С. Подсолнечное масло
нужно оберегать от контакта с водой и металлами.
-
Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно
хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в
холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло
холодного отжима хранится не дольше 3-4 месяцев, полученное горячим
прессованием - до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности
бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.
-
Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь
использовать его в течение месяца.
Целебные свойства
-
Подсолнечное масло - основной источник жирорастворимого
витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от
атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную
систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет
на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в
обмене белков и углеводов. Улучшает память.
-
Еще один важнейший компонент подсолнечного масла - особые
ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим
для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.
Противопоказания
-
Противопоказаний практически нет. Главное - не есть его
слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже
больше, чем в сливочном.
-
Медики также не рекомендуют 'народные' методики очищения
организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжелым обострением
заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В салат или на сковороду?
-
Не забывайте, что при сильном нагревании полезные
свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и
вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на
одном и том же масле дважды.
-
Самый полезный способ употребления подсолнечного масла -
заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм
водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную
норму жирорастворимых.
-
Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров
бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное
масло - идеальный вариант заправки для салатов.
По материалам прессы