Готовим
кампоты из всех ягод, которые у нас имеются в наличии - смешиваем, делаем
ассорти, экспериментируем и уж точно у нас получатся самые лучшие компоты!
Я
готовлю так:
1.
Пастеризовать банки:
в период, пока
перебираются ягодки, я
стерилизую банки. Делаю вот таким способом: на огонь ставится кострюлька с водой, сверху
- специальная крышка с отверстием для банки, если нет - подойдет любая сетка
или металлическая подставка под горячее. Когда вода закипает - ставлю вниз
горлышком банку минут на 3-5. Пар от воды попадает прямо в банку и убивает
там все микробы. :) Пробовала другие варианты - более сложные, о которых в
книгах пишут - очень долго и неудобно! То банки в кастрюлях с водой
переворачиваются, все содержимое выливается, то лопаются и т.п. А тут - и
просто, и быстро, и удобно. Еще ни одна банка у меня не "взорвалась" при такой
стерилизации! Чего и тебе желаю. А крышки мы просто обдаем крутым кипятком.
2.
Промываем, хорошо перебираем, чтобы не было гнилых, потрескавшихся и мятых
ягод. Засыпаем ягодки в банки - примерно на 1/3. Пока мы этим занимаемся -
поставим заранее кастрюлю с водой на огонь.
3.
Заливаем кипящую воду в банки, до верху, накрываем крышками, оставляем на
10-15 минут.
4.
Сливаем воду с банок обратно в кастрюлю, добавляем в кампот сахар: на
3-литровую банку - примерно 250 гр., или 1,5 чайной чашки (на кислую
ягоду: смородину, вишню и т.п.), на сладкую ягоду (черешню,
клубнику, яблоко, грушу и т.п.) - 200 гр. на 3 литра воды (1 чайную чашку).
5.
Пока наш компот закипает на огне - прямо в банки добавляем лимонную кислоту:
на 3-литровую банку с кислой ягодой - чуть на кончике чайной ложки лимонной
кислоты (или 1/4 ложечки), на сладкую ягоду - пол чайной ложки лимонки.
6.
Заливаем кипящий компот в банки и закатываем крышками (только постарайся
заливать полные банки - по самое горлышко - чтобы в них не оставалось
ненужного нам воздуха). Переворачиваем вверх дном, укутываем потеплее и так
оставляем до полного остывания.
Приятного тебе аппетита!