Главная
Умница
Модница
Красавица
Рукодельница
Мамочка
Богиня
Секси
Очаровашка
Хозяюшка
Любимая
Невеста
Жена
Царица
Спортсменка
Чародейка
Наши мужчины
Наше здоровье
Веселушка |
Для Вас,
милые девочки, девушки, женщины! Для Вас, о Вас и ради Вас!
Полезные
советы.
Украшение стола
Оформление стола - особое искусство. Как бы хорошо ни был сервирован стол,
праздничную завершенность ему придадут только букеты. Они подчеркнут
богатство и красоту посуды, ее специфический колорит.
-
К букетам для банкетного стола предъявляются некоторые
дополнительные требования. Например, в них не следует включать цветы с
сильным запахом, так как, возможно, некоторым из гостей это не
понравится. Растения должны быть безупречно чисты (ведь рядом еда!);
нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца
растений. Поэтому такие цветы, как флокс, василисники здесь не подходят.
Неуместны будут цветы таких растений, как лилии, мак, которые сбрасывают
свою пыльцу. Если все же требуются именно лилии, то с них следует
срезать пыльники.
-
Стол, украшенный цветами, должен быть не исключительным
явлением в нашей жизни, а самым обыденным, хотя, конечно, повседневные
композиции выполняются более скромными, чем праздничные.
-
На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде:
салатнице, конфетнице, компотнице, старинной русской деревянной вазе или
металлической утвари.
-
Подбирая для стола вазу, учтите его форму: к овальному
столу подойдет овальная ваза, к круглому - круглая.
-
Если вы решили украсить стол сложной многокомпонентной
композицией для особо торжественных случаев, то выполнять ее начинайте
до сервировки стола.
-
Центр стола можно украсить искусно скомпонованной
композицией из дорогих цветов, например асимметричной низбегающей по оси
наколкой из красных и желтых гвоздик, желтых фреезий или роз, из
весенних или летних цветов, дополнительно распределив по столу небольшие
букеты или отдельные цветы с листьями.
-
Часто практикуется украшение стола на концах или в разных
местах несколькими композициями.
-
Эффектно также асимметричное распределение цветов,
например, только в головной части стола.
-
Цветы можно разложить по центру стола на подушке из мха в
специальной плоской подставке или полиэтиленовой салфетке, а маленькие
букеты произвольно поставить на столе в небольших вазочках или на
полиэтиленовых салфеточках.
-
Цветы в виде миниатюрных букетов можно поставить у
каждого прибора, а в центре стола поместить букет в плоской вазе в той
же гамме красок и тех же сочетаниях цветов, что и в миниатюрных букетах.
-
Декорируя стол, нужно проследить, чтобы цветы, их листья
и стебли не закрывали приборов. Вовсе не количество цветов создает
впечатление законченности и изысканности (стол, перегруженный цветами,
вызовет лишь улыбку). Цветочное убранство стола, посуда и обстановка
должны гармонично сочетаться по форме и цвету.
-
Для декорирования стола пригодны почти любые цветы и
растения: оранжерейные, садовые, дикорастущие, срезка и горшечные цветы.
Не рекомендуется использование лишь крупноцветковых и сильно пахнущих
растений.
-
Из оранжерейных цветов особенно популярны красные и
розовые гвоздики, короткостебельные розы желтых и розово-желтых тонов,
фреезий, мелкоцветковые хризантемы, антуриум, герберы, орхидеи - для
особо торжественных случаев.
-
Для поводов попроще прекрасно подходят садовые цветы:
крокусы, мускари, нарциссы, незабудки, тюльпаны, цветущие ветки
кустарников. Летом - астры, душистый горошек, помпонные георгины,
гладиолусы, ирисы, клематисы, монтбреция, пионы. Осенью ассортимент
пополнят веточки ягодных кустарников, садовые травы, в Новый год - ветви
хвойных пород.
-
Зимой также можно использовать сухоцветы и срезанные
растения горшечных цветов. Для их закрепления в посуде используют
пиафлор или оазис, которые заранее увлажняют и помещают в вазу.
Например, к праздничному обеду или ужину прекрасно подойдет композиция в
форме шара. Такая композиция украсит и стол для переговоров.
-
Растения должны выходить как бы из одной точки. Длина
стеблей почти одинакова, за счет чего формируется шар. Чтобы позволить
ощутить легкость и пышность композиции форму шара можно нарушить,
добавив веточку кермека. Цветовая гамма подбирается так, что внизу
размещают более темные цветы, а наверху - более светлые.
-
Крепится растительный материал на заранее увлажненном
пиафлоре.
-
Если при оформлении стола предполагают у приборов
раскладывать небольшие бутоньерки, то для них выбирают цветы, которые
будут сохранять свежесть в течение всего приема.
-
Популярной срезанной зеленью для букетов остаются
папоротники (адиантум, нефролепис), аспарагусы, листья аукубы, побеги
плющей, комнатного винограда, гипсофила, листья ирисов, злаки. В
некоторых случаях для оформления столов используют горшечные цветы:
азалии, примулы, цикламены, узумбарские фиалки.
-
Расцветку букетов для декорирования стола также диктует
характер приема: для семейных парадных праздников выбирают цветы нежных
светлых тонов, для официальных - глубокие, красно-лиловые тона. Цветами
нежно-голубой окраски лучше оформлять столы при дневном свете. Иногда
принимают во внимание любимые цветы гостей праздника.
Официальные банкеты, парадные приемы
При размещении цветов на парадных столах полезно помнить следующее:
1. Самый простейший прием - последовательное расположение, то есть
заполнение стола одинаковыми низкими плоскими вазами с одним видом
цветов, поставленными в ряд по центру стола.
2. Строго симметричное расположение цветов в букетах с горизонтальными,
вытянутыми по бокам, ниспадающими линиями. Выглядит такое оформление
очень празднично и нарядно.
3. Свободное расположение цветов в букетах, при котором каждый отдельный
букет имеет свое решение, все они составлены из одного вида цветов и
поставлены в вазы одного типа.
4. Ритмичное расположение: вазы с букетами различны и по величине, и по
заполнению, но повторяются в определенном ритме. Вазы должны быть из
одного материала и одного цвета.
-
Во всех аранжировках для срезанных цветов используют
любые удобные держатели.
-
Собирают цветы в вазах для банкетных столов на
специальном рабочем столе, поворачивая их так, чтобы аранжировка хорошо
смотрелась со всех сторон, а не была бы односторонней, и только готовые
букеты устанавливают на парадные столы.
-
Оформляя столы горшечными растениями, цветы заранее
хорошо поливают водой, освобождают от горшков и помещают в
полиэтиленовые пакеты. Размещают их на столе в специальных поддонах,
создавая художественные композиции, иногда комбинируя со срезанными
цветами. Землю, пакеты тщательно закрывают мхом, галькой. Для такого
оформления на столе требуется много места.
-
Особый интерес представляет оформление парадных столов
настольными дорожками. Из дерева, фанеры, доски или стекла вырезают
узкие пластины, которые раскладывают на скатерти по длине стола.
Пластины из дерева покрывают пленкой или клеенкой, обойной бумагой или
лакируют. Под стеклянную пластину подкладывают цветную бумагу, ткань,
станиолевую бумагу. Укладывают ее на столы аккуратно, на
водонепроницаемую пленку или поддоны.
-
На таких цветных, из дерева, иногда на блестящих
стеклянных дорожках на парадных столах для большого приема гостей
создают эффектные аранжировки из цветов. В этом случае на стол не
следует ставить вазы с цветами.
-
Декорируют настольные дорожки цветами в несколько
приемов. Моховую подушечку закладывают в небольшую полиэтиленовую
коробочку (она будет удерживать воду), к дну которой снаружи приклеивают
резиновую присоску. Затем коробочку с моховой подушечкой устанавливают
на присоске в определенное место на дорожке и на ней собирают букет.
-
Можно готовить моховые подушечки двух размеров и
размещать их на дорожке неравномерно. Моховые подушечки увлажняют водой,
прикрывают цветами и мхом.
-
На стеклянные пластины можно поставить низкие, одной
формы, квадратные или круглые стеклянные вазочки с наколками. Размещают
их так, чтобы на пластине осталось в каком-то ритме пустое пространство.
Можно чередовать стеклянные сосуды и моховые подушечки.
-
Для аранжировок на настольных дорожках годятся небольшие
плющи, папоротники, эхеверии и небольшие цветущие горшечные. Растения
собирают на дорожках так, чтобы оставались пустые места, просматривалось
стекло или дерево дорожки.
-
Настольные дорожки оформляют только на месте - на столе
для приема.
-
Оформляя стол банкета 'фуршет', высокие букеты чередуют с
низкими. Здесь также можно использовать настольные дорожки.
-
Оформление стола дикорастущим природным материалом вносит
в обстановку приема экзотику. Среди приборов, например деревянных или
имитирующих дерево, собирают оригинальные композиции из цветов и
природного материала на корягах, с сухими ветками, травами, мхами, с
причудливыми деревянными подсвечниками из корней и веток.
-
Свечи и ленты в оформлении стола усиливают
торжественность праздника.
-
Ленты подбирают, учитывая окраску цветов, посуду. В
зависимости от места на столе концы лент могут лежать свободно или быть
закрепленными проволокой. Ленты могут отходить от букетов к приборам,
создавая причудливые линии, завитки, но не должны касаться влажного мха
или воды в вазах с цветами.
-
Расставлять свечи на праздничном столе можно в нескольких
вариантах: ставить их в цветочную аранжировку, устанавливать отдельно в
подсвечники между букетами, создавать группу свечей. Они могут стоять
вертикально в подсвечниках или быть прикрученными проволокой к
держателям цветов, возвышаясь над букетами. Лучше брать белые или
кремовые свечи.
-
На больших приемах отводят место для буфета. Его также
оформляют цветами в больших вазах, канделябрами со свечами и
оригинальными композициями из цветов и фруктов.
-
Помещения, где проходит прием, можно украсить настенными
композициями из цветов и большими пышными букетами в напольных вазах.
Для оформления стен пригодны сухие цветы, замшелые ветки и т. п.
Напольные вазы вполне можно изготовить из стволов или корней деревьев и
заполнить их, например, болотными растениями.
|
Форум
Новости города
Доска объявлений
Наш магазинчик
Гостевая
Обратная связь
|