Сервировка стола к
чаю. Традиции чаепития.
Традиция приглашать друзей и знакомых "на чашку чая" повелась с
XVIII века. Однако тогда напитком он был дорогим и
предлагался гостям исключительно у богатых и состоятельных людей. К чаю в
старину обычно подавались, помимо сахара, молоко, сливки, варенье,
всевозможная выпечка и кондитерские изделия. Пить чай "по-русски" означало
пить его с едой и сладостями.
Легенда гласит, что однажды, в 1802 году, в одной мюнхенской гостинице
встретились русский князь А.Шаховской и знаменитый немецкий поэт и драматург
И.В.Гете. Немецкая знаменитость пригласила своего российского знакомца
вечером прийти к нему на чай. Приглашение было принято, но поданный чай
оказался без милых для русского сердца кренделей и булок. Князь кликнул
гостиничного слугу и велел принести к чаю "закусить". Указание было тотчас
выполнено. Вечер пролетел за разговорами, а утром Шаховскому подали счет...
Удивлению князя не было конца. В счете были проставлены цены на все
съеденное и выпитое у Гете, поскольку тот отказался платить, сославшись на
то, что он звал князя на чай, а не на бутерброды.
Англичане - тоже "чаехлебная" нация - далеко от русских в деле съестного
подспорья к прекрасному напитку не ушли. Традиционный "пятичасовой чай" -
сопровождается у них черным и белым хлебом, маслом, сэндвичами с крутыми
яйцами, шоколадным бисквитом, печеньем с сахарной глазурью, тортами,
сладкими ватрушками и корзиночками с кремом.
За современным чайным столом, как и в старину, хозяйка - женщина. Если
это официальный чайный прием, то продолжительность его - не более двух
часов, а время проведения - с 16 до 18 часов.
Идеальный стол для чая - круглый или овальный. Освещение приглушенное.
Для чая стол накрывают цветной скатертью. Если используются полотняные
салфетки, то они должны быть того же рисунка и тона, что и скатерть. Для
курящих нужно предусмотреть наличие пепельниц, зажигалок и сигарет в
сигаретницах.
При сервировке чайного стола используют десертные тарелки и приборы,
фруктовые приборы, мадерные и ликерные рюмки, чайные чашки, сахарницы,
щипцы, лоточки для лимона, розетки для варенья, вазы для фруктов и
кондитерских изделий, приборы для раскладки снеди. Конфеты, сухофрукты и
изюм лучше подать в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах.
Сервируя чайный стол, для каждого приглашенного поставьте десертные тарелки,
за ними - рюмки для мадеры емкостью 75 г, за рюмками - фруктовые приборы.
Рядом с десертными тарелками - десертные вилки или ложки (в зависимости от
десертного блюда).
К чаю подают пироги, сдобные сладкие пирожки, торты, бисквиты, кексы,
печенье.
Из алкогольных напитков - десертные полусладкие вина, ликеры, ром.
Кроме сладкого, подойдут некоторые виды закусок: ветчина, сыр,
бутерброды или сэндвичи, маленькие слоеные пирожки с мясом.
К
чаю можно подать горячие сливки и молоко.
Настоящий русский "чайный дух" присутствует за столом, если чай пьют из
самовара. Его ставят слева от хозяйки на подносе, около самовара - чайник и
чашки. Чай наливает сама хозяйка.
Посередине стола располагают вазы с фруктами и цветами, а между ними торты,
нарезанные на порции, вазы с печеньем, вареньем, медом, шоколадные конфеты в
коробках или вазах. Варенье подают тоже в стеклянной или хрустальной
креманке с чайной ложкой для раскладки.
Хозяйка разливает чай в определенной последовательности: вначале
почетным гостям, затем старшим по возрасту и потом всем остальным. Заварку
нужно процеживать через ситечко. После чая можно предложить вина - мускат,
кагор и ликеры.
Ежедневный утренний чай пьют с минимальным количеством посуды и столовых
принадлежностей. Стол может быть накрыт красивой клеенкой или моющейся
скатертью.
При
сервировке стола ставят чашку или стакан с подстаканником, кладут чайную
ложку, вилку и нож. По центру ставят масленку и сахарницу. Подают тарелки с
закуской, бутерброды, фрукты, варенье.
Очень хорошо, если за утренним чаем собирается вся семья! Приятного тебе
чаепития, дорогая!